Восемьдесят шестой

Не в своё время, всё-таки, родилась.
Не к тому стремления. Не к тому страсть.
Сегодня надо стабильно, богато,
На парковке – машина, на карте – зарплата.

А мне бы – в восемьдесят шестой!
Горбачев сворачивает «застой».
БГ впервые на стадионной сцене.
Тексты не залитованы, но – до фени.
Цой ещё жив, Башлачев тоже.
Легенды русского рока пьяней и моложе.
Макар на ТВ, Шевчук ещё нет.
В это ли время мне появляться на свет?
Мне бы уже в полный рост стоять,
Чтоб выгоняла из дома мать:
«Иди, куда хочешь, дрянная девчонка!»
Перевязала бы по-хипповски чёлку,
Взяла бы гитару – и автостопом
Без денег, без страха и без упрёка.

Я бы не стала звездой. Куда там!
В коммуналке кормила б друзей салатом,
Танцевала в квадратах оконных рам,
А в душе своей строила рок-н-рольный храм
Со сводами, выше неба и звёзд,
С иконами, мокрыми от поцелуев и слёз,
С золотыми и тёплыми лучами заката.
Я пела бы в нём, боса и крылата,
Себя бы струила любовью, светом,
На вечный жизни вопрос ответом…

А сегодня – свобода. Никто не держит.
Так почему же зубов скрежет –
Реакция на собственные желания?
Полное непонимание:
«А как же то? А как же это?
Ишь чего, возомнила себя поэтом!»


Рецензии