Юрий Всеволодович Святой. Часть 4

В Южные дела, не лез
Дремучие они, что лес
Своих хватало, через край
Вон Поволжье, обживай
Строй по Волге города
На века, не на года.

Какие то, мунгалы там
Пришли ко южным, ко князьям
Точнее, к ним князья пришли
(Мунгалы несколько вдали
И половцев они терзали
На Русь, совсем не нападали.
Князья тогда напали сами
Вдруг стали половцы, друзьями
На Калке, те "друзья" покажут
Когда в навозе всех измажут
И сами в страхе побегут
И русских, к смерти подведут)
Но, это присказка, а суть
Не лез князь Юрий в эту муть
Лишь Василька он, племяша
Послал с наказом: Не спеша
Передвигаться то в походе!
Оно и вышло, помощь вроде
И в тоже время припоздал
К Чернигову лишь дошагал
(И Слава Богу, Василёк
Себя и ратных уберёг
А коли б значит поспешал
На этой Калке и лежал.)

В Залесье, просто тишина
Она в Булгарии война
Оттуда, жители бегут
И просят расселить их тут
Булгары эти, для страны
Желанны очень и годнЫ
Трудолюбивы и умЕлы
Им, поручи любое дело
Не хуже русичей свершат
Доволен Юрий, Юрий рад.
Народ Булгарский расселяет
(О чём он кстати размышляет?
Пока Батый, громит булгар
Из градов, делая пожар
Рубя людей, без остановки
Спокойно так и со сноровкой.
Князь может думает о том
Что невозможен тут погром
Залесье, лесом неприступно
Но, только думать так, преступно!
Тогда, о чём же князь гадает?
Монголы, он прекрасно знает
На Русь, по зимнику войдут
Они уже под боком, тут.
Три корпуса стоят у края
Откуда он про это знает?
Ему монахи сообщили
И письмена перехватили
Что венграм, хан мунгал писал
Он сам об этом извещал.
Не видеть, может лишь слепой
Вон там, за леса полосой
Стояли тумены крепкИ
А в них, совсем не новички
Какие к бою непривычно
Мунгалам этим, безразлично
С коня стрелять, с земли, с бревна
Всё их занятие, война!
С Батыем, профессионалы
И профи тех, совсем немало.)

Чего судить, есть версий много
Классическая, скажем строго
Такими ляпами грешит
Хоть не являй её на вид.
Ну, а другие, коли честно
Явить то более уместно
Да только, больно необычны
И прямо скажем, непривычно
В мунгалах видеть, не зверей
А очень знаете, людей
И Русь воспринимать притом
Совсем, не Запада щитом
Которая, сама легла
Но, кровушкой своей спасла
Тех, кто мечтал лишь об одной
Ту Русь, саму спалить огнём
И быстренько, перекрестить
Крест католический вручить.
С какого очумела нам
Щитом то быть, своим врагам
Врагов же Русь, привыкла бить
И те монголы, может быть
Руси то в этом, помогли
Однако, мы с пути сошли
Тут рассуждать, полвеку можно
Так всё запутанно, так сложно!

    май 2010г.


Рецензии
Сколько веков с тех пор прошло, а вот повтор истории той.
Нам бы обжиться, города восстановить, вернуть былую мощь.
А тут сосед лезет с войной, цель его убить, чтобы не радовался народ.

Этелл   04.05.2014 00:06     Заявить о нарушении