Немое кино. Чёрно-белый сон. Безумие

Белые стены. Открытое настежь окно.
Медленный дождь целый день барабанит по крыше.
Мы это знаем и видим, но только не слышим:
Мир превратился в сплошное немое кино,
Словно ещё не очнулся от долгого сна,
Стал чёрно-белым. Реальность слегка раскололась.
Мир замолчал. Мир утратил дар речи и голос.

Я целый день не могу отойти от окна...

Капли дождя вместе с ветром бьют прямо в лицо.
("Холодно? Может, закроем? Не надо? Ну ладно...")
Это не холодно - просто немного прохладно.

Это не день и не ночь - временное кольцо.
Здесь не зима и не лето - одна тишина.

Время заснуло и тоже о нас позабыло.
На циферблате секундная стрелка застыла...

Всё в мире стало вдруг жертвой глубокого сна...

Белое Солнце заснуло, почти не горит.
Чёрные кошки свернулись в клубки на балконах.
В доме напротив заснул пятилетний ребёнок.
Он бормотал бы во сне... но он тоже молчит.

Мир растворился в глубокой, глухой пустоте,
И пустота в безголосом рассыпалась мире.

Спят все и каждый - и только в соседней квартире
Пьяный художник рисует на белом листе
Чёрный пустующий зал, а внутри - гитариста,
Нервно и громко поющего песню о том,
Как я стою у окна, наслаждаясь дождём,
Как все и каждый вокруг забываются сном,
Как засыпает круг Солнца - спокойный и чистый,
Как растворяются время и мир в пустоте
И как художник рисует на белом листе
Чёрный пустующий зал, а внутри - гитариста,
Нервно и громко поющего там, в темноте...

Он надрывается, он уже просто кричит,
Только немое кино музыкантов не любит -
Любит лишь сны. И поэтому всё вокруг спит...

Он надрывается, он не сдаётся, он будит
Мир от глубокого, чёрного, белого сна.
("Ну же, немое кино, уходи, убирайся!
Стрелки - вперёд! Ты, кретин, отойди от окна!")

Слышишь - запел?
Получилось. Пора.
Просыпайся.


Рецензии