Кленов рыжая ряса

Кленов рыжая стелится ряса,
в предосеннем наряде межь трав.
Не точу я с ветрами балясы,
и пред тещей винюсь, в чем не прав.
Зовут тещу Ириной Адольфовной,
случена c ней незыблимо спесь.
Хоть я лапотный русич,
                не больно мне,
что немецкий звук в отчестве есть.
Под березок кивливых дубравами,
ходит теща с поникшим лицом.
Никогда даже в ум не всбредало мне,
что мог Фюрер ее быть отцом.
Отношенья улучшить нам надо бы,
чтобы нежить слух трелью дроздов.
Пусть, катюши поют кононадами,
в Змейногорске ,как в  сорок втором.
Ваша хрупкость как стих  Яна Палаха.
В вашей нежности  веется гуд,
то кричат журавли над Майданеком,
над Освенцимом чайки поют.
Иступленно в глазах ваших вычурных,
тлеют вновь инквизиций костры.
Знать, у Мюллера в сейфе бронированном,
ваш характер лежал до поры.
Ох, Ирина Адольфовна милая,
кабы был я, не зять ваш ,а сын,
заховался от вас в гулкий тыл бы я,
в вашем голосе слыша взрыв мин.
Пусть мы сами порой  бедокуры,
Изменить свой характер я рад.
За вас брошусь я на  амбразуру,
как Матросов со связкой гранат.
Отношенья я выровнить пробовал.
Но я чувствовал, вжавшись в азям,
словно резал колючую проволку,
проползая по минным полям.
Перед вами рябины склонились бы,
как трава,
                что смял танк под Сурой.
Никого нет, кто смог, похвалиться бы,
неcгибаемой тещей такой.
Не пугают нас лет потрясения.
Горд я как тюбитейкой Махмуд,
Тем, что тещи есть в  русских селениях,
что в горящую избу войдут.
                2008г


Рецензии