Черноморская элегия

      

Над вокзальной кутерьмою,
нас знобило от тоски.
Ветер пах соленым морем,
в пресном воздухе Москвы.
Пусть не сплавят память горны,
Юность в сердце не избыть.
Я войду в нее как в волны,
горечь лет чтоб с сердца смыть.
Звал соленый запах к югу,
рассекая сумрак сна.
Сел в купэ я с верным другом,
С банкой красного вина.
На тугой спине дельфина,
я в мечтах уже лежал.
В волн серебрянных извивы,
свое тело я вплетал.
Грезил чудных двух подружек,
я  в ночном купэ найти.
Но досталась нам хохлушка,
с бабкой лет ста тридцати.
С дамой был ребенок, мучась,
он ревел как гулкий хор.
Мы вино,к окну приплющась,
сразу спрятали под стол.
Край стола салфеткой вытер,
друг,шепнув, сбив с чувства прыть.
«Бабка эта - долгожитель,
с ней нам долго не прожить!»
Он глядел как в воду прямо.
Бабка съев фасоль и квас,
всю ночь слала шифрограммы,
своим близким на Кавказ.
Ухо чутко различало,
с фа-ди-ес на фа-би-моль.
Как фырчало в ней, бурчала,
перезревшая фасоль.
Трудно спать на полке с краю,
слыша  Морзе дробный стук,
«Ждите! Скоро приезжаю!
Не скучайте!» пук-пук-пук.
Сочи в рупор объявили,
но не шелохнулись мы,
Мы уже в Сочах гостили,
всю дорогу из Москвы.
Шелестели в окнах пальмы.
Стук колес донес во сне,
что с Сочей не уезжаем,
даже въехав в Туапсе.
Я счет времени утратил.
Лишь бабусю с ранних пор,
в туалет законопатил,
фронтовой дружок «запор».
Но лишь только скрыллась бабка,
я потупил грустно взгляд.
К нам в купэ вошла аджарка,
и пятнадцать аджарят.
Пусть вагон смердел как плесень,
в плеске солнечных лучей.
Мы сидели ноги свесив,
в окружении детей.
Хватит южных с нас абстракций!
Мне мерещились огни.
Был как лев я Бонифаций,
весь увешенный детьми.
Тело сжалось как пружина.
И мираж дрожал у глаз,
что пожарная машина,
парковалась возле нас.
Вышли мы в Батуме жарком,
с искореженным лицом.
Словно с бетоно-мешалки,
с другом выползли вдвоем.
С гиком в даль умчались дети.
Поезд таял наш вдали.
Жрал он рельсы как спагетти,
в алом соусе зари.
Волны пенились мазутно,
плыл шум пальм, кренясь в тоске.
И скребла грудь почему-то,
ностальгия по Москве.
                2008г.               
             


Рецензии