В гости

Поднимаясь в ваш скворечник,
Постигаешь адские круги.
Если суждено взбираться вечно ,
Вас друзья покинут. И враги!

Вестибюль - застенок запустенья,
Мертвый лифт и клубы пыли...
Лестница без света и без тени -
Не прочтешь, кто с кем , когда там были.

Украшеньем - мусоропровод:
Будто рыцари с опущенным забралом.
Замедляю постепенно ход,
Горло отзывается катаром.

Лезу по перилам, как с клюкой.
Пятый иль шестой - конец не виден.
Лестницу построил домовой?
Господи, за что ты нас обидел!

Вот шестой. Еще три этажа!
Меньше мусора. И стены посветлели.
Я ползу, как паровоз, дыша,
Нагреваясь и заметно тяжелея.

Кажется, восьмой. Подъем на эшафот.
Может, только спички спросят.
Наконец, девятый - у стальных ворот.
На прямую ноги нас выносят.

Чувствую подошвами порог,
Миг последний - дверь открыта.
На столе - дымящийся пирог
Музыка.И светом все залито!

А квартира - пять на пять шагов.
С Рериха картин - глаза смотрящих.
Это единение миров -
Прошлых , будущих и настоящих!

           8.3.95 г.


Рецензии