Юрий Всеволодович Святой. Часть 2

Окинув, вражие полки
Которы были велики
УдалОй, до Юрья шлёт
На нейтралитет зовёт:
Нет у нас с тобою ссоры
Удалися от позора
С Ярославом ратен я
Юрий, будем мы друзья!
Юрий же, ему в ответ:
Ярослава, Юрья нет!
С братом мы, теперь на век
Как, единый человек!

Юрий, на горе стоял
Сильно укрепляться стал
НАчал УдалОй взывать
На равнину, биться звать
Юрий тут ему сказал:
Да ты ж, всю землю прошагал!
Коли так шагать хорош
Ужель на гОру не взойдёшь?
И засел, не шевелясь
Ещё и боле укрепясь.
ГОру штурмовать, опасно
Воев только класть напрасно
И Мстислав, её минуя
Обходя, а не штурмуя
На Владимир вывел рать
Стараясь сильно напугать.
И действительно сумел
Юрий то, не утерпел
Кинулся во след врагу
Ум, оставя на бегу.
Развернулся, враз Мстислав
Яро, на зятька напав
Переславцы побежали
Тверичей чем испугали
Тут и суздальцы за ними
Владимирцы, за остальными.
Новгородцы то Мстислава
Ох и злы на Ярослава
Гнались, не щадя рубили
А, в реке сколь потопили
Это не подсчёт, но боль
Впрочем, сосчитать изволь
(Десять тысяч, душ людских
Русских, а не весть каких
Вот итог, ах и горькА
Стала Липица-река)

Юрий, трёх коней загнал
На четвёртом, прискакал
Ко Владимиру, ко граду
Пот с него струится градом
Во сорочке князь одной
Весь доспех он, бросил свой.
Во Владимире народ
Вести от ушедших ждёт
(Жёны там, попы, монахи
Ну, и малы детки-птахи
Мужиков то, не осталость
Если самую лишь малость.)

Скачет кто-то на коне
Орёт внушительно вполне
Думали, гонец крутой
С вестью доброю какой
Наши мол, одолевают
Князь вдруг к граду подъезжает
Скачет около, кричит
Сделав очень грозный вид:
Стены, стены укрепляйте!
Что глядите, не зевайте!
Бабы в плач, монахи в Храм
За убитых молят там.
К вечеру, пришли другие
Ратники, уже простые
Кто изранен, кто нагой
Кто со свёрнутой рукой.
Вече Юрий собирает
Братьями всех величает:
Затворимся в городУ
Отобьём, напасть то ту!
А ему, тогда в ответ:
Мужиков во граде нет!
Затворимся мы, а с кем?
Ведь пожертвовали всем
Сынами, братьями, мужами
Там теперь они, не с нами
Кто пленён, а кто убит
Кто израненый лежит!
С попами, что-ли затворяться?
Енти не умеют драться!
Али с малыми детьми?
Княже Юрий, прыть уйми!
Князь поник: Про это знаю!
В одному лишь призываю
Вы меня, не выдавайте
Хоть надежду оставляйте
С града выбраться на волю
Не хочу я плена долю!
Горожане обещали
Юрья в общем, уважали.

   май 2010г.


Рецензии
Если рвом не оградиться воинами не вооружиться.
То и замок и земля скоро станут не твои.

Этелл   01.05.2014 19:27     Заявить о нарушении