Кассовость

Чтобы отсчёта точки подарить,
Чтоб мысли упорядочить метанья,
Развитие сознанья предварить
И просто, наконец, для воспитанья

Нет, как основы, классики ценней:
Здесь воздух смысла сильно сжат и сжижен;
Что до коммерческого пункта – в ней
Отсутствует он иль предельно снижен.

Новаторские вещи хороши
И спорные идеи не помеха,
Когда фундамент крепок для души,
Для поиска серьёзного успеха,

Разумного решения задач.
Но в жизни современной повсеместно –
И в новостях, и в темах передач,
В сюжетах фильмов, чуть не в каждой песне,

В изданьи книг – концепция сквозит,
Где кассовость – первейшая забота;
Читай – облегчен сцен и чувств транзит
И мозга упрощается работа.

Но ежели её свести к нулю,
Немедленно вопрос резонный встанет:
Как дальше плыть рассудка кораблю,
Коль ветер размышлений дуть не станет?

Я доблести большой не вижу в том,
Что мы настолько ныне прагматичны:
Огульным и поверхностным судом,
Жестоким, бездуховным, деспотичным

Дров можно преизрядно наломать,
А то и вовсе погубить живое;
Подмену истин ложью принимать
За внутренний закон – опасней вдвое.

Благоприятен поиск мудреца,
Что знает: ум способен заблудиться.
Он путь пройдёт до сАмого конца,
Чтоб в чём-то непреложном убедиться

(И то – на время действия его,
Всецело изменить готовый мненье
При надобности), что-то из всего
Оставить вызывающим сомненье,

Иное же – отвергнуть, коль оно
Собою вздор чистейший представляет…
Кладя стежки открытий на рядно
Познания, узор он составляет,

Который после – но не сразу, нет –
В чудесную картину превратится,
И совокупность смыслов даст совет
Любому, кто за этим обратится.

Чтоб вырастить дитя, в него вложить
Сначала нужно время, труд и средства;
Чтоб полноценно и достойно жить,
Необходимо то же делать с детства

До смерти и – для всякого из нас,
Пока потенциал свой не раскроет
Душа и личность полно, каждый раз
Не спрашивая, сколько это стОит.

Итога можно и не получить;
Исход подобный в массе не обиден, -
Иначе как творить, лечить, учить? –
Ведь результат заранее не виден.

Туда коль вектор не поворотить,
Где качество себя во всём проявит,
Придётся больше по счетам платить,
Которые нам жизнь сама предъявит.


Рецензии