Как часто разум сердцу вопреки...

Как часто разум сердцу вопреки
Не хочет знать ни боли, ни печали,
С размаху рубит чьи-то узелки
Клинком холодной, трезвой, острой стали.

Его бесстрастный жизненный расчет
Умело правит времени весами
И четко расставляет наперед
Приоритеты с нужными делами.

Он, словно циркуль, плавно чертит круг,
Замкнув себя в своей исходной точке
И уяснив, кто враг ему, кто друг,
Рассматривает всех поодиночке.

Когда же сердце вдруг вразрез уму
Кольнет его, услышав боль людскую,
И постучится совестью к нему,
Что скажет он в минуту роковую?

Или когда пришедшая любовь
В прокрустово не уместится ложе,
Какого цвета выберет он кровь,
Какой тогда он выбор сделать сможет?

Не дай же бог, узнать такой надрыв,
Чтоб раздвоясь, в себе с собой сражаться,
Где душами и чувствами остыв,
Без сердца и без разума остаться.


Рецензии