Ошибка Махно

Принимал ты решения сам,
Никому не давая отчета.
Сам за всех ты тогда отвечал -
Украина, то твой был причал!
А для красных то был лишь вокзал:
Каждый с них в никуда уезжал.
Ведь в тот миг уж тогда
Эшелон под откос их бежал.
А ты звал ее ласково «Мать»
И не мог же ее ты предать!
Ведь в бою же стоял ты над крахом,
Никогда не дрожал там от страха.
Лишь в бессилии злобно рычал,
Когда красные шли к тебе с плахой.
Шашку крепко в руках ты держал -
Успевали враги только ахать.
Ты попался на красных обман,
То их был изначальный изъян.
Оступился лишь раз атаман,
Полагаясь на слово и честь.
Тогда была она у тебя,
Знать, у красных ты думал, что есть.
Лучше б ты тогда сбил им ту спесь,
То сейчас ты живым был и здесь.
Ведь все знамя у них то в крови,
Чести нет, ты ее не зови.
Ну а слово у них все на ветер,
Ну а ветер не может ответить!
Честью была для них тогда власть,
Смаковали они ее всласть.
Утопили в крови свой народ,
На могиле водя хоровод.
До сих пор их фуражки алеют
Над стеной своего мавзолея.
Что ж ты, батька, куда ж ты смотрел,
Как же поздно тогда ты прозрел!
Украина - то твой был надел,
Удержать ты ее не сумел.
Оглянись, как бы жили сейчас,
Если б выколол красный ты глаз.
Да и флаг бы тот мерзкий истлел,
Ты бы правил, ведь честь - твой удел.
Мы б пошли за тобой -
Ты умен да и смел.
Никогда бы родную-то мать
Не постиг бы такой вот удел.
Буду я о тебе лишь писать,
И хотел бы я быть так же смел.
Ну а матери надо лишь ждать,
Когда сын возродится опять.


Рецензии