Не падай ниц

Два чувства равно близки к нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.*

Лишь от себя мы далеки,
Как берега одной реки,
Лелея близость ко всему,
Что ни рассудку, ни уму

Не навредит потоком фраз      
Гремучей глупости. Не раз
Хотелось стать людьми нам, но
Давно закончилось кино,

Где светотени наших лиц
Играли роли светских львиц
В овечьих шкурах не волчиц,
Но волчьих сук. Не падай ниц

Ни перед кем и помни: блиц -
Жизнь на свету, а смерть - проход
В мир, где «назад» течёт «вперёд».

                *А.С.Пушкин


Рецензии