я из краёв...

«Там русский дух,
Там Русью пахнет»
А.С. Пушкин.

Я из краев печали русской вечной…
Там песнь лесов и звон колоколов
Вещали жить богато и беспечно –
(Уж сколько сказано об этом слов!)
Я из краев, где окают все люди,
Где вкусен квас ядреный и крутой,
Почетное там греча-каша блюдо,
Царит там русский дух святой.
Там катит по Руси поток привольный –
Разбавлен слезным горем матерей.
Там голос каждого казался сольным,
Сливался в хоре мерзких лагерей.
Я из краев, где люди все, как братья,
Там боль одних заботит все село,
Привычка испокон веков стараться,
Седьмой чтоб вышел пот, и дух свело.
Там не грешат по-крупному, но, каясь,
Творят молитву под призывный звон.
Лес, Волга и село, души касаясь,
Зовут: взойди же на родной амвон!»
О Время, не спеши! Молю! Успею
Обняться с Русью и упасть на холм,
Где спят родные… Родина… Я с нею
Единственной, святою… в горле ком.


Рецензии