Туман и белое

                …не вспыхнет поле на другом бережке
                придет вода
                я буду спать
                Янка Дягилева


Выйти в поле, где будто в море –
потаенные острова,
где под кочкой укрылось горе,
где белеет от рос трава;

да в висках побелели думы,
да слова запеклись в устах,
и черемухи кисть угрюмо
опадает слюной с куста;

бедный вечер мой соловьиный,
вечер зябликовой груди;
глянь, в полях моей Украины,
дали зыблются на пути;

там, в туманах моей России,
под морями её, на дне,
в плавнях цапли заголосили
о распуганной той весне;

тьма спадет, и чернилом вётлы
разольются под облака,
и до звездочек перелётных
дальних туч доползет рука.

поздно верить и ждать покоя,
в стылых росах судьбу свистать –
ветровою поплыть Окою,
навзничь белою головою,
и не видеть, не знать,
и спать.


Рецензии