Триумфальная арка

Он умирал, хотя ещё дышал.
И опускалась ночь над городом живущих.
Он закурил и тихо зашагал.
Светили звёзды, пламенем влекущим.

Он шёл куда то лунной тропой
И ночь тоской сжимала его пьяно
Но он был трезв, наедине с собой.
Всегда один, под маскою обмана.

Он был несчастен и в душе страдал,
Но на людях хранил невозмутимость.
Уйти от мира он всегда мечтал
Ведь боль войны, увы, не испарилась.

Париж в ту ночь был тих, луна молчала.
Светила над домами как то пьяно.
Он шёл в раздумьях, а она стояла
Возле моста. Одна. Смотрелось странно.

Он подошёл к ней, словно что то зная.
Предчувствуя незримое сближение
Их душ несчастных, изгнанных из рая
Забывших мир, избрав уединение.

Он так считал, влюбившись, как мальчишка
Хотя, в окопах, вырос за мгновенье
Под градом пуль на фронте, где всё слишком
Тоска и радость, боль и наваждение.

Смотря в её глаза он предложил ей
Не разрушать тоску самоубийством
Он ошибался – жизнь была ей лишней
Да и ему – как грязное на чистом.

Для них двоих Париж стал испытанием
Она была юна, а он – на грани.
И страсть, в итоге стала наказанием,
Поганой картой, на бесовской длани.


Рецензии