Дерево

Я дерево – я плод природы,
Под корою древесина.
Разной твердости породы
От сосны до апельсина.

Жертвовать собой готов
Ради топлива людей,
Ради праздничных столов.
Ох, не знаю что страшней.

Рассказать хочу получше
Свойства, качества свои.
Просветить всех недоучек,
Что меня не берегли.

Способностью я обладаю
Из окружающей среды
Влагу поглощать без края,
Разбухая – вот плоды.

Уменьшаюсь я в размерах
От усушки интенсивной,
А затем, в своих манерах
Трескаюсь так некрасиво.

Можно тонкую бумагу,
Можно сделать потолок.
И когда все в доме слягут,
Я б еще быть целым мог.

Я горю в огне трескуче.
Чем людей зимой и грею.
Но камин всех не научат
Обменять на батарею.

Я полезно и удобно
В производстве и в быту.
Людям будет всем прискорбно,
Если вовсе пропаду.


Рецензии