Призрак, увенчанный розами

Призрак, увенчанный розами

О, больше, чем любовь, и больше, чем страданье,
Загадок вековых содержит красота!
Кто людям объяснит её очарованье,
То благовонное дыханье,
Где скорбь с отрадою слита?

Текут столетия, проходят поколенья,
Рождаются мечты и мысли чередой -
А красота цветёт в горячности стремленья,
В безумной жажде возрожденья,
Во взглядах девы молодой!
И люди перебрать стремятся без изъятья
Все воплощения единой красоты,
Но смутно чудится им тайное проклятье
В недолговечности объятья,
В недостижимости мечты!


Рецензии