Первомай. Странные мысли

Трибуны замерли – томится отблеск Рима,
Где празднества в толпу летели всласть.
Да будет своей мудростью хранима
Любых мастей безжалостная власть!
По памяти опять идут колонны
Забывшихся в подпитии  людей.
Торгуют сыром, молоком сгущённым,
И у прилавков нет очередей.
Поднимем же бокалы  за здоровье
В случайности бесцельного вождя!
А майский день весенней брызжет новью,
Своим цветеньем душу бередя.
Что будет завтра?
Скукою незримой
Взметнётся будней долгая  страда.
Весне с трудом – двум снам несовместимым -
В одной упряжке мчаться в никуда
Я представляю алость транспарантов,
Как маленьких пожаров боль и стыд.
Но до сих пор в моей душе бельканто
От праздников неведомых звучит.
Хотел бы жить обманутым навеки,
Как в Древнем Рима хохотать сквозь стон,
Когда легко душе моей – калеке -
Под мерное гудение колонн.
                Рафаэль-Мендель
                2013г.


Рецензии