Девятое мая, взгляд ветерана...

Девятое мая, праздник победы,
Мы празднуем каждой весной,
Ликует народ, но грустят наши деды,
О жизни той прежней, порой...

И вроде весёлые лица,
Глаза ветеранов горят,
И радость победы струится,
Но как-то угрюм у них взгляд.

Во взгляде глубоком, суровом,
Увидим мы ужас войны,
Бои, что вели под Москвою,
Страданья народа страны.

Увидим бойцов эшелоны,
Блокадный зимой Ленинград,
Услышим концлагеря стоны,
Начало побед  - Сталинград!

Как гнали фашистов от Волги,
По русской родимой земле,
Как путь был тяжёлый и долгий,
К победе в той страшной войне.

Увидим, как силы собравший,
Народ поднимал всю страну,
Как искренне чтили мы павших,
И граждан погибших в войну.

Увидим открытые лица,
Народа огромной страны,
И как колосилась пшеница,
В безбрежных степях целины.

Как строили ГЭСы, заводы,
Работу народу, чтоб дать,
Днепра направляли мы воды,
Чтоб земли в Крыму орошать.

Увидим мы дружбу народов,
Республик огромной страны,
Как ездили в гости свободно,
Как братья ведь были все мы!

Как рухнуло все в одночасье,
И как обманули народ,
Предателей рвущихся к власти,
Продажных партийщиков сброд.

Народ, получивший свободу,
Не знавший как ей обладать,
И как разрушали заводы,
Китайцам, работу чтоб дать.

Увидим в руинах колхозы,
Гектары заросших полей,
И материнские слёзы,
Погибших в Чечне сыновей.

Как стерты, были устои,
Народа великой страны,
За что погибали герои...?
За что воевали сыны...?

...И всё же увидим надежду,
И веру что нас не сломать,
Что будет, Россия как прежде,
Великая! Родина! Мать!

Девятое мая, праздник победы,
Мы празднуем каждой весной,
Ликует народ, но грустят наши деды,
О жизни той прежней, порой...


Рецензии
Да, все верно подмечено.
Творческих успехов!

Елена Евстигнеева   11.08.2014 21:50     Заявить о нарушении
Спасибо за Вашу оценку. С уважением. И Вам творческих успехов.

Эдуард Глембовский   12.08.2014 20:27   Заявить о нарушении