От Арсеньева до Хабаровска...

Приморский край, г. Арсеньев,
Чудесный, тихий городок...
Там речка ДАубихе вьётся,
Мне не забыть Дальний Восток!

Ремесленное номер девять,
Учёба там, не просто так...
Три года кряду изучали,
Токарный сложный автомат...

На специальности другие,
Срок обучения, только два...
Наладке дольше нас учили,
Ведь специальность не проста!

Прошёл год, лето наступило,
Дружили мы не зная зла...
Надумали в поход пуститься,
Где шёл Арсеньев с УзалА!

Построили две плоскодонки,
В каждой из них, по три орла...
А так как рядышком граница,
Бумаги, справки, паспорта...

Маршрут движения не малый,
Пройти нам надо три реки...
Исходный пункт г.Арсеньев,
И до Хабаровска дойти...

Под тыщу будет километров,
По берегам растёт тайга...
В ней тигра можно было встретить,
Мы, не боялись не фига!

Прошли мы ДАубихе лихо,
Она слилася с УлахЕ...
И вот, плывём мы по Уссури,
Амур могучий вдалеке...

Ночами делали привалы,
Уха, консервы и грибы...
Медвежьи выходы видали,
Да и тигровые следы...

Ведь левый берег был китайский,
А правый наш, чего скрывать...
И в пограничные заставы,
Пришлось не раз нам заезжать...

Играли с ними мы в футбол,
Знакомились с тяжёлой службой...
Ведь возраст наш был призывной,
И дружба не казалось грустной!

Амур красив, могуч, велик,
Красоты вызывали крик...
Стонали от мошкИ и гнУса,
И все опухли от укусов!

Грибы, лимонник, виноград,
И кедры стройные стоят...
Красивы утки - мандаринки...
Все расписные, как картинки!

И вот уже конец пути,
Мы до Хабаровска дошли...
Отдали лодки рыбакам,
И все на поезд, по домам...

Прошло почти полсотни лет,
Мечтаю передать привет...
Походным тем моим друзьям,
Коль живы...встретиться бы нам!!


Рецензии
Всё верно рассказали и медведи и тигры )))), в лес страшно ходить.
Грибы , лимонник , а кишмиш кушали ?
Спасибо Вам , что Вы с такой теплотой в сердце о моём крае .
Я рада , что у Вас , Александр , остались такие хорошие впечатления о нём.
С теплом весенним , я.

Оксана Шедогубова   22.04.2024 08:47     Заявить о нарушении
Спасибо Оксана. Огромный кусок жизни связан с Дальним Востоком. У меня и сейчас в Уссурийске родная сестра и др. родственники. А я там учился в 11 средней школе на Пушкинской сразу за генеральским домом номер 17...С уважением.

Александр Орлов 44   22.04.2024 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.