Пенсионер

Ботинки с тонким каблуком
Месили грязь и лужи,
И инженер шагал с мешком
С провизией на ужин.

Он свой подсчитывал барыш
От нынешней поездки:
«Надеюсь, ты, жена, простишь?
Сегодня все – невестке.

Растить ей надо малышей –
Растут, взрослеют внуки,
Пускай наварят жирных щей
Ее больные руки.

Себе оставлю лишь на хлеб,
Поем его с картошкой», -
И, проклиная белый свет,
Он шел своей дорожкой.

Он вспоминал свой институт –
Семестры и оценки…
И свой нелегкий в шахте труд –
Шахтерской жизни сценки.

И план на завтра составлял:
«Как жить? И чем кормиться?
Кто пенсию такую дал,
Тому бы подавиться!»

Что за мерило брал в расчет
Чиновник в кабинете?
Пенсионер едва живет
На этом белом свете.

Его слабеет организм,
И органы все чахнут:
От повседневных катаклизм
Они скоро зачахнут.

Все меньше в пище витамин,
Все ниже гнуться плечи,
Купить не может апельсин –
Об этом нет и речи.

Фруктовый манит аромат,
Но он не по карману.
Стал недоступен шоколад,
Забыто про сметану.

Купить бы сахару кило?
Как выделить копейку?
И инженер, ругнувшись, зло
Уселся на скамейку.

В коленях ныла больно кость,
В глазах мелькали мошки,
А на лице страдала злость,
В душе шалили кошки.

Он носовым своим платком
Тер нос, глаза и губы,
О чем-то, споря с языком,
Во рту стучали зубы.

Его усталый организм
Был явно перегружен,
Но не сломлённый оптимизм
В нём был ещё загружен.

С подошв спадала мягко грязь
И тормошила лужу,
А он, с невзгодами борясь,
 Шептал:  «Я поднатужу»
 
  1998г. 

 


Рецензии
Для меня очень актуальна эта тема, я ровно три месяца на пенсии. Ещё пока ничего не поняла, но по магазинам ходить перестала...Дай Бог нам оптимизма, коль нет денег...
Счастья Вам и благополучия!
С теплом Елена.

Елена Гвоздева   28.08.2014 20:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.