Питер

Вновь я еду к тебе
Мой неласковый город.
Благодарна судьбе,
Что дарует мне повод.
Повидаться с тобой
И на время забыться.
Видеть вновь пред собой
Петра, Пушкина лица.
И с Есениным выпить по рюмочке водки
И поспорить с вождем, стоя у изгородки.
И Романовых встретить и декабристов
И любимых увидеть мною артистов.
Вот по залам дворца осторожно шагаю
И Петра-императора вновь вспоминаю.
Сын царя и царевичем был.
Ах, как много всего он в стране изменил.
Сколько знал он всего и сколько умел.
Никогда отстраниться не мог он от дел.
Много крови людской император пролил.
На костях на людских стольный град заложил.
Но такой красоты ты не встретишь нигде.
Этот город подобен летящей звезде.
Плачет небо над Питером часто
Дождь идет проливной и ненастный.
Это слезы погибших людей,
Жизнь,отдавших за город за сей
Вот квартира на Мойке.
Пушкин здесь умирает.
Вот лежит он на койке.
Мое сердце сжимает.
Слезы льются из глаз.
Словно родственник близкий.
Тебя вспомню не раз
Гений русской поэзии чистый.
Хоть арабом был дед,
Русский был ты душой.
И сравнения нет.
Твой талант неземной.
Англетер - убийца гостиница.
Почему ж до сих пор ты любимица?
Написал здесь Есенин последний свой стих.
В пятом номере голос поэта навеки утих.
Но для русского сердца звучит голос твой.
Ты Россию любил всей открытой душой.
Баламутом был ты.
Жил с душой нараспашку.
И любил... Все в России любил:
Березу, собаку, полевую ромашку.
Почему же так манит неласковый город?
Почему же он сердцу по прежнему дорог?
Красотою своею величествен он.
Много помнит великих имен.
Эрмитаж, Петергоф и Исакий
И дворцы они тоже тут кстати.
Разведенные на ночь мосты.
Все во власти земной красоты.
Вот что манит к тебе Петербург,
Ты мой старый и преданный друг.


Рецензии
в Петербург захотелось

Антропов Степан   10.08.2014 15:52     Заявить о нарушении
Нравится город и друзья у меня там хорошие.

Татьяна Кислицына   10.08.2014 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.