Тим в поисках Нарнии. История о грустном

Тиму десять. Тим часто сидит у шкафа,
пытаясь Нарнию отыскать.
В свои десять мечтает победить голиафа,
но боится заглядывать под кровать,
считая, что монстры не дремлют,
да только и ждут, когда мы уляжемся спать.

Тим наполнен мечтами о путешествиях,
о друге-пирате, взрослении и теплых странах.
Тим никогда не заботится о последствиях,
греет ручонки в карманах,
перебирая монетки, что копит сам на корабль,
покупка которого давно в его планах.

Вот Тиму пятнадцать. Тот-самый-возраст,
когда говорят, что все дороги открыты.
Мальчик влюбляется в чей-то образ,
хочет стать Мастером для своей Маргариты,
уже не боится заглядывать под кровать;
корабли, пираты и монстры забыты.

В планах престижный ВУЗ и школа с медалью.
Тим, не надеется встретить белого кролика.
Тим иногда укрывается маминой шалью,
оставленной ею у прикроватного столика,
мечтая о жизни счастливой,
где не будет плачущей мамы и отца-алкоголика.

Годы бегут, пересекая границу в двадцать,
Мастер забыл Маргариту, променяв на "кровавую Мэри",
и может с гордостью говорить "я, вот, уже в тринадцать
понял, что люди - самые страшные звери".
Тиму лишь некогда объясняться,
почему его чувства так сильно заледенели.

Он отсылает маме с зарплаты по тысяч десять,
позвонить ей решается редко, раз в три недели.
Гири на сердце с годами все тяжелее весят;
детство забыто, Тимур теперь думает о карьере.
Мечты себя не оправдали -
быть взрослым трудно, как оказалось на деле.

Вот уже тридцать. В шкафу - деловые костюмы,
под кроватью - пыль, потому что все монстры - снаружи
сидят в своих кожаных креслах, плюсуя большие суммы,
скупая оптом и продавая в два раза дороже души.
Душу Тима, наверное, тоже купили
за исполнение мечты "стать взрослым" и ресторанный ужин.

Десять сменились на тридцать, Тим - на Тимура,
сатиры из сказок - на рогатых коллег по работе.
Тимур - состоятельный парень, большая фигура,
да только так занят, что тонет в быту, как в болоте,
а маленький Тим купил бы корабль и плавал,
даже если бы знал, что пираты теперь не в почете.


Рецензии