Ностальгия... Соль малой родины моей

Я помню: яблоки, качающие ветки,
Ворон с трудом стираемые метки
И серебристый шёпот тополей.
А в арыках – смешки лягушек шустрых,
Барашков помню и шашлык… И с хрустом -
Соль крупную степей…

Я помню: неба бесконечное сиянье,
С домброй ритмичной - голосов слияние
По радио с утра;
Раскачку - вдаль идущего верблюда,
И бешбармак, как праздничное блюдо.
И вздох родных: «Пора…»

И перестук колёс - в тайги объятья…
«Куда и почему?»- не мог понять я,
И где теперь наш дом
(Средь бледных лиц и пасмурных оконцев,
где взрослые, как дети, рады солнцу,
в чужом краю – втроём…)?

Не просто было упираться взглядом
В суровые леса, что всюду рядом,
Мой взор искал - полёт!
Но я взрослел, мужал, врастал корнями,
И знал, пусть не за теми, но горами -
Судьба меня найдёт…

Я помню: яблоки, качающие ветки,
Арбузы, раздувающие сетки,
Тюльпанный пляс степей…
Теперь я - сибиряк, по всем понятиям,
Писательство - любимое занятие
(Кристаллы памяти пытаюсь обрамлять я –
Соль родины моей). 

+

картинка из инт-та


Рецензии