Homo homini lupus est

я ждал тебя тысячи злых веков, покрытый заплатами ран,
а ты ухмыляешься - рыжий Нерон, сжигающий христиан –
взглянешь сквозь камень на город как на именной трофей –
и он почувствует подлый страх, треснет, расколется прямо в руках,
горький разлив елей.

ты чрез руины несешь свой крест, хоть не крещен, как мы,
Homo homini lupus est – выбито вдоль стены:
в камне чернеет девиз людской, каждый другому – зверь,
если же нет – обратится вскорь, шерстью покроется и тоской,
слову его не верь.

и моему. я солгу, как встарь, раны едва прикрыв.
чувствуешь запах? людская гарь прямо на нас летит.
слишком уж горек и черен дым от костяных костров,
после Петра назовут святым, ну а тебя не причислят к ним,
к этому ты готов?

да, ты готов – в волосах венец ярким горит огнем,
я – проходимец, бродяга, лжец, в мире живу твоем,
ем с холеных ладоней хлеб, ласку терплю, пинки.
ты все сияешь, мой юный Феб, в этом самом земном из неб,
что же мы не враги?

ждал тебя, волка себе подстать - успели костры остыть,
я иногда забывал дышать, есть, убивать и быть.
но рыжих волков не бывает, лишь шакалы и лисы днем.
порву тебе глотку, пока ты спишь, да и захочешь – не закричишь,
мой дорогой Нерон.


Рецензии