Искательницы вшей

(Артюр Рембо)

Когда потемки, собираясь в стаи,
Горячий лоб торопятся объять,
Чета сестер с прозрачными перстами,
Пробравшись в детскую, садится на кровать.

Напоминая парусные снасти,
Маячит крест приотворенных рам;
Чудовищные, трепетные пясти
Неторопливо бродят по кудрям.

Ребенок внемлет вздохам молчаливо,
И запах меда неотрывно пьет.
Как поцелуй тягуча, как приливы
Стремительна, слюна переполняет рот.

Он слышит звон оправленных вуалей,
Ресниц густых, искусных рук елей.
Большая вошь, потрескивая, тает
На гильотине царственных ногтей.

В нем лень течет, так льются небылицы
Губной гармоники, тяжелых лоз
Янтарный хмель. В который раз родится,
Едва угаснув, кроткий ангел слез.


Рецензии