Классика

Классика - искусный образец,
Важно всё: и стили, и эпоха,
Форма, жанр, строение частей,
Кульминация, гармония и кода

Возрождения период, романтизм,
Готика, модерн или барокко
Отвергают хаос, моды "писк"
Не рождаются стихийно - раньше срока

То ли дело «рэп, «шансон», «хиты»:
Подпевай, рукой маши и топай,
Раскачай мотивчиком простым
И тверди слова хоть до Потопа

"Шоу-бизнеса" задача с ног сшибать,
Удивлять и управлять толпою,
Цель одна - народец развлекать,
Настроенье создавать без сбоя

Складывался классицизм века,
Возвышал и думы будоражил, 
К мыслям благородным призывал,
Время торопил, опережая

Чувство меры, идеальный вкус,
Мелодичное движение и взлёты:
Экспозиция и модуляция реприз,
Разработки, заключения и коды

И программы раскрывали смысл,
Излагали содержанье строго
Кульминация - не вопли и не крик -
Всполох чувств, когда их слишком много

Классицизма мощные столпы,
Как фундамент для любой основы,
И новаторские буйные ростки
Превратятся  в древние колонны


Рецензии