лермонтов

ТВОЙ ЛЕРМОНТОВ

Руками юными согретый
На столике перед тобой
Лежит раскрытый том поэта
С такой мучительной судьбой.

И снова – пары вьются рядом,
Мелькает праздничный наряд,
И Лермонтов тяжёлым взглядом
Глядит на  светский маскарад.
Не знает он – вся бездарь эта,
Самодовольный этот бал
Рукой убийцы на поэта
Подымет дуло пистолета,
Чтоб смертью Пушкина он пал.
В твой груди горит тревога –
Предупреди – ведёт дорога
Туда, к подножью Машука…

Толпятся в небе облака.
Идёт убийца шагом резким,
Красавец в пламенной черкеске…
Ты видишь – сходятся они.
Он насладится местью быстрой
И оборвёт короткий выстрел
Векам назначенные дни.

Ты видишь – сходятся они…
И в позе каменной застынув
Прицеливается Мартынов…
Бросайся, грудью заслони!

Всё кончено. Чудес не будет.
Бегут испуганные люди.
Ты видишь -  Демон бурю будит,
На волю вызвал он ветра
И носится в безумной муке,
И молнии ломают руки,
 И содрогается гора.
1954


Рецензии
Спасибо, Кирилл, за посвящение Лермонтову. Ваши стихи напомнили мне о поездке в Пятигорск, о домике, в котором жил Лермонтов, о месте, где отвратительный Мартынов
сразил поэта наповал и о других памятных местах.
Замечательно написано. Очень понравилось.
Спасибо.
С уважением,

Нина Аксенова   05.12.2016 21:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.