Нить

Посвящается Вечернему Откровению.

____________________________



В толпе унылых серых масс,
Скрываться незачем от глаз.
Схватите одного с потока -
Им буду я. Не одиноко

Шагать, слепым на оба глаза.
Можно мир придумать сразу.
Так и сделаю, наверно.
Бесконечным и безмерным.

И не привязываясь нитью,
Я буду здесь, пока Вы спите.
Я буду сном, и пробужденьем,
Воспоминанием, мгновеньем.

Я буду тайной сокровенной,
Размерами со всей вселенной,
Когда внутри будто дрожит,
В глубинных подступах души.

Снимите крылья, мы летать
Не будем. Будем ждать.
Чего? Рассвета. Мы же люди.
Нас ведь за это только судят.

Зачем Вы здесь? И я не книга.
Я слеп. Ах, Вам нужна интрига?
Да будет так! Я – человек,
И жить отмерено мне век.

За это время, что мне дали,
Я помолюсь за Вас устами.
Я напишу одно письмо,
Зажгу свечу, совсем темно.

Что же будет в том письме?
То, что известно Вам, и мне.
В нём будет только эта нить,
Что невозможно распустить.

На ней завязан узелок,
И не один, их будто строк
В моём письме. Их очень много,
Вы не судите слишком строго.

И означают узелки -
Не гнева гроздья, не грехи,
Не все события, улыбки,
Не опечатки, не ошибки,

Не главы и не весь сюжет.
Они, то есть, а то их нет.
Оставьте при себе догадки.
Если я книга, то закладки

Вам будут вовсе не нужны.
Мы с Вами более дружны, 
Чем я с собой. Простите, право,
Мои испорченные нравы.

Я человек. Вы не забыли?
Мы это всё обговорили.
И не просил бы Вас остаться,
Позволяя нити рваться.

Мне кажется, что я не слеп,
Мой силуэт имеет цвет.
И зацепи Вы мой рукав -
То буду я. И буду прав,

Что были слепы только Вы,
Что видеть вовсе не могли,
Что дело в трепете души,
Когда внутри будто дрожит,

Когда спонтанно и случайно,
Меня Вы превратили в тайну.
Мне снилось, будто уезжали,
И Вас я, долго провожая,

Прошу. Нет. Даже умоляю:
«Трепет оставьте! Обещаю,
Я сохраню его, как нить!».
Зачем, не в силах объяснить.

Просыпаясь в тот же миг,
Жуткий страх меня настиг.
Признаюсь, более не спал.
С водою сон я тот прогнал,

Заварил себе покрепче,
Но от того не стало легче.
Мне показались сном и Вы,
И шепот утренней листвы,

И то, что всё вообще реально,
Что вовсе не бывало тайны!
Размытым оказался разум,
Но озарился тотчас, сразу,

Когда души еле заметно,
В нежных объятиях рассвета,
Бессмертная коснулась нить,
Вас помогая ощутить.


Рецензии