Вальпургиева ночь

Цветёт Вальпургиева ночь*!
Сады весной благоухают.
И дома мне сидеть невмочь-
Подруги шабаш собирают.

Темным-темно и нет луны
Она должна вот-вот родиться.
И таинством леса полны:
Шабаш на славу состоится!

Горит костёр на берегу
И искры вместо звёзд мерцают.
Я с радостью к нему бегу:
Там все свои, меня там знают.

Бесстыдно смотрит водяной
На молодых своих русалок,
Старик он, в общем, озорной:
Весёлый им припас подарок!

Выходит леший к огоньку-
Продрог за зиму в тёмной чаще.
Весной ведь каждому пеньку
Тепло – нектара будет слаще.

Но два костра уже горят:
Два мира встретились сегодня!
И тени предков говорят,
Что будет нива плодородна.

Полупрозрачной кисеёй
Они парят во мраке ночи:
Не могут встретиться с землёй
И филин, страж ночной, хохочет.

Пройду меж этих двух костров,
Как по тропинке меж мирами.
Сам чёрт шабаш начать готов,
Плясать и петь он будет с нами.

Весна со мной танцует танец
И плодородье призывает.
Долой невинности румянец:
Природа наготу являет!

А утром будет Живин День**!
Свет солнца в этот мир прольётся!
Уйдёт и сгинет стужи тень
И жизнь через асфальт пробьётся!

30.04.2014

*Языческий праздник весны и плодородия в ночь с 30 апреля на первое мая. Считается, что в канун 1 мая открываются границы между мирами, и нечистая сила всех мастей собирается на свой праздник. Потому вечером 30 апреля всюду в Европе горели костры.

**Жива - супруга Даждьбога, женская ипостась плодородия, празднуется в ночь на 1 мая.


Рецензии
Женские души - коктейлем намешены...
Всё в них по умному тщательно смешано...

Очень понравилось ! Благодарствую , Ниночка ! С тёплышком и уважением , Ира.

Ирина Кондратюк   24.07.2015 21:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! Уж намешано, так намешано!)) С признательностью,

Нина Котова   24.07.2015 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.