По году с моря ждать погоду

По году с моря ждать погоду
Привычно в дальней стороне,
Где каждый метит в мореходы –
Себя проверить на волне
А там штормят «сороковые»:
Ревёт волны накат крутой.
Хотелось в годы молодые
Мне испытать их норов злой.
Сначала – скажем честно – страшно,
Но привыкаешь ко всему.
Как будто в стычке рукопашной,
Ты верен чувству своему.
И с пароходом мы едины –
Какой бы не был ветра шквал.
Вот, за бортом, по курсу, льдины.
Вот первый айсберг проплывал…
Винты бурлят натужно воду,
Летит спокойно тихий снег.
Весна на юге. Мореходы –
О майской думают весне.
А здесь октябрь. Свои заботы
На восемь месяцев в году.
Здесь антарктические воды
И не романтика в ходу.
За вахтой вахта – дни и ночи.
Подвахт упорство. Без нытья.
Ведь моряки – народ рабочий,
Большая, крепкая семья.
И будет дальний путь обратно.
В Лас-Пальмас близится заход.
И встреча с Родиной приятна.
И встречи с теми, кто нас ждёт.
В Калининграде май бушует.
Пришла флотилия домой!
А там, на юге ветры дуют,
Так, как случается зимой.
Там ледники, там южный полюс
Не тешит нежностью людей…
Чем больше жизнь – сильнее помню
Я годы юности своей.


Рецензии