***

ПОМИНАЛЬНОЕ СЛОВО

Они живые! Нет, они живые! -
Односельчане, кто на век ушёл:
Кто радость знал,
Кто счастье не нашёл.
Лица добродушные, простые.

Кто - молодой,
Кто прожил жизнь в достатке
И видел много горечи и зла,
Но больше видел простоты, добра:
Как ваши сны
Теперь спокойны, сладки...

Памятники, памятники разные,
Кресты, кресты и просто бугорок...
Народ подходит.
Я не одинок.
Сегодня я тут не напрасно:

Сегодня праздник поминальный!..
Знакомые, товарищи, друзья -
Пришёл почтить
Их память я:
Я всех их часто вспоминаю!

Отец лежит,
Подруга по работе,
Соседи - молодые, пожилые.
Они живые! Нет, они живые!
Но нет теперь у них
Земной заботы.

Их имена порой
Лежат на сердце,
Их имена на языке порой.
Нет, не проходит
Память стороной -
От этого нам никуда не деться.

Она не изменяет никогда:
Проходит с нами
Сквозь тревоги, бури,
Через рассветы огненной лазури,
Через недели, месяцы, года.

Она с рождения
Идёт за нами вслед:
Где б ты не учился, не работал.
Какие б нас не мучили заботы -
Мы помним тех,
Кого уж с нами нет!


Рецензии