Если мало у вас забот...

    Если мало у вас забот…

Мало было, видно, забот:
Так, купил не давно огород.
Но теперь полный «рот» хлопот
И в земле я копаюсь, как крот.
Норовлю с тех пор пораньше
И со службы туда сорваться,
Брать лопату, да побольше,
Не боясь даже надрываться.
Огород  копать же надо?
Да и посадить чего ни будь.
Но мне огород, не нужен:
Только сад, чтобы в нем отдохнуть.

Но, увы, пока сад в проекте,
А участок, как целина.
Я стою и, как на проспекте
Мне земля голая видна!
Прежде ставить придется забор;
Не большой, но с верандой домик.
Двухэтажный, чтобы был обзор;
На веранде стулья и столик.

Грядки копать – трудная работа:
Всякий устанет наверняка.
Да и поливать тоже забота
Огурца, лука и чеснока.
Длинные плети огурца,
Белокочанная капуста
Требуют влаги без конца,
Чахнут иначе они просто.

                * * *
В одном углу огорода
Решил сажать картошку;
Конечно, не для народа -
И вырастить морковку.
Суметь надо вырастить всё
На этих шести сотках земли.
И домик строить, то и сё,
И сад, и огород  развести.

Я с краю посадил рябину;
Крыжовник, розы и цветы,
Смородину, грушу, малину
И прочее - для красоты.
А в центре огорода-сада
Для помидор, арбуз и дынь
Под пленкой будет и рассада,
Как посоветовал мне сын.
Капуста, огурцы, редиска:
Посадки ждут только весной.
И займут грядки к воде близко -
Поить их чаще надо в зной.

                * * *
Очень люблю возиться в саду;
Радуется тому душа.
Виноградную глядеть лозу,
И ухаживать не спеша.
Не одну лозу, а целый ряд, -
Посадил виноградных лоз.
А теперь ежегодно, подряд
Собираю виноград - воз.

Вишни - саженец на беду,
Посадил всё-таки в углу.
Чтоб не разбежались в саду
Каждый год за ним слежу.
Вишня, однако, бродит сама:
Расплодилась столько: нет сил.
Мне одной хватить вишни сполна;
Мне её ползучесть не мил.
Так она размножилась,
Что «качает» мне свои права,
Как зараза расплодилась:
Часть пришлось рубить и на дрова!
Мне не нужен вишнёвый лес
И непроходимый, и густой.
Сбить с неё пришлось эту спесь,
И с корнями, выкопав весной.
А теперь мой сад-огород
Мне покоя  не дает.
Целый день хоть и вожусь в нем,
А трава растет кругом!

             ***
И вот прошло уж пятнадцать лет,
Как обзавелся  огородом:
Теперь там – сад, огорода нет,
И я стал уже садоводом.
Опять весна, опять лето
И я лечу в огород – сад,
Когда смотрю на все это:
Конечно же, и очень рад!


Если мало у вас забот
Покупайте срочно огород!

               2004 г.


Рецензии