Нерядово

Над откосами, волжскими плёсами
Улиц благостных - солнечных ряд.
Голубеет небесными сводами
Деревенька, с названьем, Нерядово.

Там в сиреневых рощах и запахах,
Средь черёмух родной синевы,
Домик школы манил светлой заводью,
Звал дыханьем далёкой весны.

Затуманился, взгляд затуманился.
Сколько лет не была - помолчу.
Ах, душа моя, вновь опечалилась,
Возвратиться к истокам хочу.

Томик Пушкина, книги Тургенева
Пробуждали слезу и мечту.
Ах, вы, русские - милые гении,
Познавала я в вас красоту!

Зимний вечер и вьюга метельная,
Песни музы под сладости встреч.
Пела бабушка песнь колыбельную,
Как душа, ты могла уберечь?

Эти песни, про долюшку русскую,
Эти песни - слеза на ветру,
Про рябинушку, тонкую, грустную
И про женскую долю - судьбу.

Про берёзоньку в Троицу Светлую -
Наряжали невестой в цветы.
Уносили в печаль предрассветную
И топили в глубинах воды.

Волга - Матушка, сколько же горя ты,
Принимала березовых сёл?
На откосах твоих не измеренных
Познавала пути я всерьёз.

Над равнинами зелень туманная.
Заливные луга, синь волна.
Моя родина - славная, малая,
Я тобою, тобою полна.

Помолюсь пред иконою светлою,
Трепет слов, попрошу по утру.
Сохрани деревеньку небесную,
Что далече стоит на ветру.

29.04.2014


фото автора


Рецензии
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.