Баллада

               
Четыре года годы на причале
Встречали ошвартованные дни.
На корабле «нарядные» вначале,
Курили «Черноморские», ворчали,
На «Шипку» перешли – молчали
Другим воспоминаниям сродни.

Не кланяясь Борею и Босфору,
Без лоцмана загадывали курс.
Вне мрамора, но Мраморное море
С Эгейским в Дарданеллах споря
Открыли воли византийский вкус…
 
Затихли штормы, волны и волненья.
Морзянка отстучала -  благовест
Смятенного на берег увольненья,
Где расцвело другое поколенье
Пока не коронованных  невест.
               
И улыбалась издали свобода,
Вилась замысловатая стезя
Не меченого дальнего похода…
На выдохе за все четыре года
Не по ранжиру «можно» и «нельзя».

                2
Друг оберучный  - в службе стал мне братом -
(Вперёд простился с флотскою волной)
Настаивал, что будет очень рад он
Приезд отметить с «радио-пиратом»,
То бишь со мной померяться виной.

Сам Краснодар отметил остановку.
До хруста мы в станице обнялись.
Припоминая флотскую сноровку,
Приветили в дому «обстакановку»
И не без шторма с «якоря» снялись.

Кубанский вечер увлечён был ночью,
Станичным феерическим вином…

Остепенили взглядом непорочным,
Терновой сини ягодные очи,
Одни на весь вечерний окоём.

У настроенья  не было вопросов,
(Они ушли, наверное, в запас)
Морока с ними, но не у матросов,
Сомнения отправлены на остров.
«Амурский вальс» волнуется сейчас…

                3
Не зря, не зря я торопился
Наверх по трапу с корабля
И верил, новый день на пирсе,
Не обвиняя в дезертирстве,
В любви обрадует меня…

Мы ничего не говорили -
Гляделись в губы и глаза,
Смущаясь – обретали крылья
Неодолимые порывы,
Не размыкая руки -  «за».

И третьим лишним было слово,               
Свет откровения с лица
Снимал сомнения покровы…
Светилась месяца подкова
У поднебесного крыльца.
               
                4
Примстилось или это въяве
Воспоминанья говорят,
Свиданье вольное не вправе
Забыть неповторимый взгляд.


Рецензии