Гора Манарага

Седой Урал. Дремучая тайга,
Вершины гор, и ледники, и реки.
Мне милая сторонка дорога –
С младенчества я связан с ней навеки!

И жалко мне становится порой,
Что не смогу увидеть Манарагу*
(Её считают главною горой!), -
Мне никогда не проявить отвагу,

Не восхитят альпийские луга,
Её причудливый зубчатый гребень,
Где башни вознесли свои снега
И разорвали ледниками небо!

Ушли в небытиё мои года! –
Мне не прийти к тебе, гора-царица,
Взглянуть, как в Косью** светлая вода,
Искрясь, сверкая, по камням струится...

Вверх поднялась отвесная стена
С причудливыми башнями своими,
И из-за них давным-давно она
В народе получила это имя***...

Скопа и кречет, рябчик и глухарь,
Олень, медведь, куница, лось и ласка,
Таймень и сёмга, и туман, и хмарь...
И Манараги гребень, словно сказка!

-----
* Манарага – вершина на Приполярном Урале.
** Косью — река в Республике Коми, левый приток реки Усы (бассейн Печоры), крупнейший приток этой реки.
*** Манарага (ненецкое) – медвежья лапа. Рассеченный гребень горы с огромными пиками-зубьями, расположенными ровно, напоминает когтистую медвежью лапу.

    Диалог с Людмилой Ведерниковой 2:
      http://www.stihi.ru/2014/04/28/6357


Рецензии
Завораживающая картина! До чего река красива! Как же хочется чистой природной водицы испить!

«Седой Урал. Дремучая тайга,
Вершины гор, и ледники, и реки…»

Спасибо, Ванечка, за волнующие строки!
С нежностью и благодарностью, Светлана.

Светлана Вольская   03.05.2014 17:26     Заявить о нарушении
Большое спасибо, милая Светочка!
Ваши сопки, изумительные фауна и флора прекрасны!
Урал тоже славен! Вспоминается мне.
С признательностью и низким поклоном,

Иван Есаулков   04.05.2014 07:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.