Тиль Уленшпигель

Автор С.Б.Фогельсон(предположительно).
Посвящено погибшему в ВОв брату.Это-название танка.

Как в песне:два друга было в полку...
По взгорьям,лесам и долинам
У них и в сражениях общий был курс-
Вели их дороги к Берлину.

Прорывы и марши,броски и бои,
Им крепостью танк был и домом.
Таких вот несхожих не сыщешь двоих,
Но дружба была без излома.

Высокий Толя часто шутил
Над толстым водителем танка,
И в сумке походной он книжку носил,
Её раскрывал на стоянках.

Однажды к Толе пристал Леонид
С секретным и важным вопросом:
"Что он скрывает от друга,хитрит,
Какую он Библию носит?"

И Толя сказал"Это-прошлого знак,
Подарок от школьной подруги.
Слыхал"Уленшпигель и Ламме Гудзак"?
Прочтём-ка её на досуге".

И книгу послушать братва собралась.
А снег от заката был розов...
Про то,как сожжён был весёлый Клаас,
Как бились за Фландрию гёзы,

Про то,как терзали страну палачи,
И тенью за каждым маячили шпики...
"Отчизне!"-сказал Уленшпигель...
Страдалице-Родине он и Гудзак

Служили и в жизни,как в книге:
С яростны взором смерти в глазах.
Тиль Уленшпигель и Ламме Гудзак.
Водила их клятва Тиля...

Был ясный полдень,был яростный бой.
Ураганом мела канонада,
Врагов бил гремящий сталеприбой,
Но вспыхнул их танк от снаряда...

Машина не смолкла и рвалась вперёд-
Гремящий,пылающий факел!
Таких вот ни смерть,ни огонь не берёт,
Покоряясь геройской отваге.

Мой танк,мой товарищ,круши и рычи,
Пройдись по немецким окопам!
Сквозь дым и копоть
Немецкие пушки давил и крошил,
Утюжил змеиные норы-
Так Родине "Тиль Уленшпигель" служил!..
Пока не взорвались моторы.

Сжав зубы над павшими,мы промолчим,
Но каждый пусть молча им скажет:
"Теперь и всегда в моём сердце стучит
Пепел товарищей наших!"


Рецензии