АпорИя

Время безжалостно прОбило час!
Я стою у окна несобранна...
И зачем-то читаю французский Парнас...
За окошком погода с проседью.

Мухи белые в душу стучаться мне,
Только к черту послала их смело я!
АпорИя* в своей многогранной стене
Смотрит пристально, делая дело...

Мой оскал в ответ не по нраву ей!
Догмы мне по лицу, как пощечины!
Ледяной поток от ее теней,
Многогранных, кривых, скособоченных...

Нет меж нами с тобой когеретности*,
Я пытаюсь постичь неизвестное,
Но в моем абсолюте погрешности,
Только совесть взывает к небесному...

Расколись на куски, меланхолия!
С фатализмом* под руку шагаю я!
Что ж с того, что душа сердобольная
Измеряет собой расстояния?..

Тише, сердце, не бейся испуганно!
Я готова к предательским выпадкам!
В жизни все аллегорией* спутанно,
Да на суд отданО дуракам!..

________________________________

Апория - (греч. aporia - безвыходное положение) - понятие, означающее в древнегреч. философии трудноразрешимую проблему. А. возникает на основании того, что в самом предмете или в понятии о нем заложено противоречие.

Когеретность - Согласованность

Фатализм - (от лат. fatum - рок, судьба).
1. Вера в судьбу, в некие высшие силы и их неизбежное влияние на жизнь человека, в божественную и иную предопределенность всех событий в мире.
2. Мировоззренческая позиция, согласно которой все события и явления предопределены

Аллегория - (греч) Иносказание; изображение отвлеченного понятия (идеи) с помощью образа.


Рецензии
Как однако здорово написано ! Как будто Гегеля почитал. Понравилось. Спасибо !

Валентин Панарин   30.04.2014 13:53     Заявить о нарушении
Друг мой дорогой, спасибо за отзыв и похвалу! Рада визиту! С теплом!

Эллина Савченко   30.04.2014 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.