Ястреб и соловей

Хочу вам басню рассказать.
И каждый в ней понять сумеет.
Что нет глупее тех людей,
Которые бросают что имеют.
Ради желания обладать тем,
Что и рядом не видать.

Сидел на дубе соловей
И песни распевал.
А в вышине,средь облаков,
Голодный ястреб пролетал.
Заметил ястреб соловья,
И камнем на него упал.
Сжав тельце соловья в когтях,
В глухую чащу улетал.
И понял сразу соловей,
Пришел его конец.
И стал он ястреба просить:
-Послушай ка,отец!
-К чему тебе,меня,птенца,
-В гнездо к себе нести?
-Я голод твой не утолю!
-Меня ты отпусти!
-Ты,смелая,большая птица!
-Добычей покрупней ты мог бы поживиться!
Воскликнул ястреб,голос был его суров.
-Послушай,соловей!
-Учил бы лучше жизни муравьев!
-Под облаками я полдня летал.
-И дураков таких как ты,
-В округе больше не видал!
Серебряков В.Г.


Рецензии