Брат мой враг мой?

   
             ..."должны же люди, наконец, понять, что ненависть разрушает,
                а созидает только любовь..."
            лейтенант "Кузнечик", к/ф "В бой идут одни старики"

Нахмурил Днепр седые берега,
И солнце вспять вот-вот пойдёт по кругу, -
Я привыкаю к образу врага,
Который лишь вчера считался другом.

Там свастику восторженно несут,
Пред Западом приниженно фискалят,
Там «москаля» грозят «поднять на сук», -
Мы, россияне, все для них «москАли».

Печалит небо тяжкий черный дым,
И мрачно даже в ясную погоду,
И Днепр перестал быть голубым
От ненависти, что стекает в воду….

А я всегда нас братьями считал –
По крови, по родству, по сердца стуку…,
«Брат» в ненависти сына воспитал
И в той «воде» теперь купает внука.

И точит нож, грозиться заколоть
И дёргает затвор у автомата,
А я шепчу: прости его, Господь,-
Быть может, образумится когда-то.

Окопами распахано жнивьё,
Вертушки гнут садов цветущих кроны,
И кружит возбуждённо вороньё
Под добрую улыбку Пентагона.

Послушай, брат, давай поговорим,
Слышь, свастика – твоё ли это знамя?
Горилки б нам, да трубки мира дым…,
Послушай, брат, давай дружить домами.

Давай, братишка, души не губя,
Забудем всё, что нашей дружбы кроме,
Ведь тот, в войну толкающий тебя, -
Лишь чёрное пятно на Белом Доме.

Исчезнет он, в ночи мелькнув как тать,
А мы с тобой останемся, как были,
И наши внуки будут вспоминать,
Как деды их чуть души не сгубили…

29.04.14
Богатырев С.
Санкт-петербург


Рецензии
Души губить - конкретное требование Дьявола!

Мирного неба, добрых мыслей...
С уважением
Светлана

Светлана Иванова 47   07.05.2022 18:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана. И Вам мира и праздника!

Богатырев Сергей   07.05.2022 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.