Алексеевка

Оборванный провод висит,
Виляет по ветру хвостом.
И, охая, ставня скрипит,
Стареет заброшенный дом.

Здесь жизнь умерла навсегда.
В саду уж терновник один,
Навсегда опустел детский сад,
Опустел бытовой магазин...

И будка собачья стоит,
В ней раньше жил старый пёс.
А нынче лишь дождь моросит,
Что северный ветер принёс.

Колодец-журавль прогнил
От сырости, влаги и мха.
Град в окнах стёкла побил,
И цветёт у дорог черемха.

И утренний клёкот синиц
Не глушит церквей перезвон.
Не слышно уж песен девиц,
Всё брошено на произвол.

Коршун гнездо для птенцов
Свил на высоком столбе.
На кладбище дедов и отцов
Черный ворон сидит на кресте.

Повсюду тишина и покой.
Лишь ветер листвою шумит,
Лишь ветер знает какой,
Тоскою сердце саднит...

06.2011.

Памяти заброшенным русским сёлам, памяти людей живших в них.
А также моей первой учебной геологической практике в заброшенной деревне Алексеевке Емельяновского района Красноярского края. Мне больно за то, что наша Россия вымирает...


Рецензии
Костя так ты из Красноярского края.
Если да,то мы земляки.Юрий.

Юрий Соловьёв -Назаровец   02.10.2015 14:32     Заявить о нарушении
Юрий, я из славного города на Томи, нас отделяют какие-то 600 километров! А под Красноярском проходил полевую практику по общей геологии. Славные места, правда заброшенны людьми.

Крепко жму ладонь, Костя Т.

Константин Триасс   02.10.2015 14:38   Заявить о нарушении
Знаю я реку Томь.Как-то ездил
в командировку в Междуреченск.

Юрий Соловьёв -Назаровец   02.10.2015 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.