Спасибо нашим матерям

Металл  горячий, неживой
Свинцом  плевался  вкруг  смертельным.
К земле прижался рядовой
И  крест к губам  прижал  нательный.

Не веря в бога, целовал
Священный  тёплый  символ веры.
Не раз, казалось, он спасал
От смерти пьющей кровь без меры.

Земля вздымалась на дыбы,
Что  день черней  казался ночи.
Он не хотел такой судьбы,
Где жизнь забрать война захочет.

Он  там  оставил,  далеко,
Где солнце ало мирно всходит,
Свой отчий дом, в лесах село,
Где каждый раз во снах он бродит.

Он вспомнил  матери ладонь,
Её натруженные плечи,
В печурке ласковый огонь,
Отца напутственные речи.

Как мать, смущаясь и шепча
Молитву тихо, окрестила…
Скользнула милая рука…
И грудь  тот  крестик ощутила.


Он вспомнил, как гудел  обоз:
Шутили, пели новобранцы,
Потом - тяжёлый паровоз
Будил  гудком перроны станций.

На фронт -  в теплушке  наш народ:
Рабочий, служка и крестьянин.
Окно вмещало небосвод
И всю Россию, что оставил.

Спасибо нашим матерям!
Храни их – бог, храни их – ангел!
Хранить  отчизну нужно нам –
Сынам положено по рангу!


Рецензии