День Холокоста

   27 января- международный День памяти жертв Холокоста,день памяти о шести миллионах евреев,убитых,замученных и сожженных в концитрационных лагерах.Светлая им память... .

Об этом дне писать не просто:
Я запах чувствую и дым... .
День павших жертв-День Холокоста
В людской мы памяти храним.

Шесть миллионов истребленных,
Убитых зверски и во рвах
Живьем закопанных, сожженных
В душегубительных печах.

Фашизма нечисть вновь ликует:
Перевернулся, словно, мир.
Разбой и смерть вновь торжествует,
Учуял кровь войны вампир.

Войду я в церковь у погоста,
Главу склоню и помолчу... .
В январский день-День Холокоста,
Поставлю скорбную свечу.

      29.04.2014.

Международный день памяти жертв Холокоста (на официальных языках ООН: англ. International Holocaust Remembrance Day, Internacional de Conmemoraci;n en memoria de las v;ctimas del Holocausto, рус. Международный день памяти жертв Холокоста, фр. la Journ;e internationale de comm;moration en m;moire des victimes de l'Holocauste) — отмечается 27 января. Установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 (Резолюция № 60/7)[1]. Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами — ещё более 90 государств[2]. Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (территория нынешней Польши).


Рецензии
Я, когда читала книгу "Бабий Яр", то мурашки и страх меня не отпускал до самого конца. Это, что- то ужасающее было. Спасибо за прекрасное, нужное, патриотическое произведение.

Анна Присяжная   23.02.2016 10:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.