БЫЛЬ О МАЕ 1945 ГОДА

       — «Дело было под Берлином.
              Пал Рейхстаг. Под грай ворон
              Шёл я, внук, с дружком старинным.
              Глядь – в пыли Фауст-патрон.
              Чернозём. Весна. Раздолье.

              В медсанчасти – клизмы, стул...
              Я прямой наводкой в поле
              С диким грохотом пальнул.
              В стороне копался бюргер –
              Скинул оба башмака…

              Отбежал да пальцем крутит
              У кудрявого виска,
              И орёт: "Майн Гот! Майн муттер!
              Гитлер швайне гросс капут!"
              Натянул башмак надуто…

              Раком встал и вновь за труд».
              Пива нет, дедок поддатый,
              Как гвоздём, подбил рассказ:
       — «На войне не все солдаты,
              Я стрелял-то в первый раз!»

Фото:

см. http://clck.ru/0elG

PS
В основе сочинения – быль, если верить академику А. Т. Лукьянову, рассказывавшему этот случай на лекции по химической кинетике в 1973 году.


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.