Река

Возможно, мой предок был рус и упрям,
владел ремеслом, был статен.
Другой поклонялся степным ветрам,
водился с военной знатью.

Один возводил купола богам
и круг запускал гончарный.
Другой отрезал языки врагам
от Саама* до Ширвана*.

И в венах моих не кровь, а река
из многих ручьёв говорливых,
Как Кама – на вид светла, глубока,
а в глубине – строптива.

А сердце – два берега этой реки,
с истока противоположных:
И первый покат, там трава и пески,
другой – каменист и порожист.

*Саам, * Ширван – древние названия городов на границах владений монголо-татар.


Рецензии