У бассейна

                История одного дипломата.


   В одной далекой стране,в которой цветет зелень и благоухают цветы-находилась
  гостиница.Коридоры были пусты всегда.Мало кто ходил и уходил по мягким коврам.
   По утрам он уезжал на работу,бодро шагая по мягкому Сингапурскому ковру коридора.В руке он нес кейс или иногда без него.
 Его день был как у всех деловых людей.Он спорил,советывал,решал,нервничал.
  Приходя вечером с работы,он был выжитым как губка.Лакей,в белом костюме
  Немного насмешливо и жалостливо смотрел своими азиатскими глазами на то,как
  тот поднимал свое тело из служебного мерседеса,а затем с небольшой ленцой
 закрывал за ним дверь.
  Труженик шел к номеру немного медленно,в превалку.Его спасал бассейн,плюхнувшись
в который можно было привести себя в норму.Время шло.Наступили дожди.
 В пятницу он вернулся в 3 часа ночи.
 -Эх,заработался-сказал он сам себе посмотрев на циферблат часов,и повернул ключ
 в двери.
 На утро,часов в 9,пошел купаться.На плече висело полотенце.Хлюпали шлепанцы.
 Он вдохнул грудью очищенный после дождя воздух.Солнца не было. Цветы в клумбах
 сочились свежестью.Окинул взглядом бассейн.Сегодня с утра кроме лежащей на
 зеленом топчане-матрасе женщины-никого небыло. Она читала что-то,изредка посматривая на воду,убирая пальчиком журнал в сторону.Вода охладилась после дождя.
 Он опустил ноги в бассейн и болтал ими.Потом в его лице произошли изменения,от
 бегущих мыслей вынудивших его начать усиленное плавание.
  Стал работать сильно руками,опустив голову под воду,словно уйдя от мира,скрыв
 глаза в воде.
 Суматоха,грусть-стали проходить.Он плыл,смотрел вперед,думая о работающих руках.
 Когда он плыл,женщина мельком взглянула на него черными глазами,при этом провидя
 красивой ногой по матрасу..Затем погрузилась в события журнала.
  Отдыхал после плавания,замерев у стенки бассейна.
 Смотрел в небо,на женщину,на цветы покрытые влагой.
 Это длительное молчание,на ряду с молчанием дамы на матрасе-такой наверное деловой,как успел оценить он ее по движениям,пустота в сером,безоблачном небе
 омрачало его.
 Он уже так долго был один..
 Когда-то года два назад,он находил в этом наслаждение.Повернул голову влево,
 посмотрел на пейзажи природы и снова повернул обратно.
 От безделья стал колыхать воду. Ему так хотелось с кем-то поговорить.
 Вдруг в воздухе,в колыхании цветов,уловил тихие хлюпанья шлепок.За оградой
 мелькнули два силуэта,один из которых,тот что по-меньше,держал мячик.
 Приближалось знакомое,родное дыхание.
-Наконец-то-вздохнул он.

                1993.Манила.
 


Рецензии