Сеппуку

Для самурая дело чести, -
Сеппуку - гордость и пример. 
Когда клинок вонзится в тело,
Бессмертие откроет дверь. 

И если гибнет в битве сёгун
Такой закон имеет власть.
Отважный смерти не боится,
Он ей заглядывает в пасть.

Потомок древних самураев,
Пощады в жизни не просил.
Старик который жил у моря,
Рожденный племенем буси.

В его стране, где кодекс чести,
Как Солнце чтила вся страна.
И эта честь - частица айнов,
Как жить, проиграна война. 

И Тати - меч, и друг - кайсяку,
И кусунгобу, всё с собой,
Для самурайского Сеппуку
Там, где шумит морской прибой.

Где нет традиций, нет закона
среди родных или друзей.
Пошел старик искать покоя
И подарить ветрам дзисей:

«Краснеет солнце на закате,
Прохлада ли, тому виной?
Душа моя лети за честью,
Парящей чайкой над волной!»

В его руке клинок не дрогнул,
Обряд достойно завершён.
"Долг выше гор и глубже моря",
Бусидо предками прощён.

Разрезав путы бренной жизни,
Достойный звания гиси...
Ушёл за честью на закате,
Старик, из племени буси.

                -

Сеппуку-харакири, но употреблять слово харакири
это фамильярно и дурной тон в Японии. Буси-самураи
племя воинов. Айны-древнее ассимилированное племя
основатели кодекса чести воина. "Долг выше гор и
глубже моря" - из кодекса чести бусидо. Дзисей -
предсмертный стих самурая, перед сеппуку. Гиси-звание
умелый мужчина в Японии. Тати - знаменитые мечи мастера
Масамунэ, лучшего  оружейника средневековой Японии.
Кайсяку - соучастник сеппуку, вооруженный мечом как
правило близкий друг. Кусунгобу - нож для сеппуку,
который хранили как семейную реликвию.


Рецензии
Спасибо автору! Написано со знанием дела, с гордостью! Недавно про айнов я читала по интернету. Искала информацию о происхождении татар. Жаль, что они ассимилированы, их мало.С уважением к Вам Рита.

Рита Султанова   28.10.2020 16:56     Заявить о нарушении
Айнов жаль конечно. Смесь китайцев и айнов = джапаны. Чтоб им..., этим ассимиляторам. Благодарен.

Барахоев Хасолт   28.10.2020 21:14   Заявить о нарушении
Что поделаешь.., противостоять-то невозможно!

Рита Султанова   28.10.2020 21:26   Заявить о нарушении
Ничего не поделаешь, это без нас случилось.

Барахоев Хасолт   28.10.2020 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.