***

               
                Окно, как прежде, за решеткой.
                В столице, правда, поновей.
                Однако, этот день -  последний,
                Отпущенных при жизни дней.
                И в мыслях голос прозвучал,
                Ясней, чем если б он кричал.
                «Тебя забудут навсегда,
                А вспомнят – проклянут,
                И книги, подвиги твои,
                И весь твой ратный труд.
                Все будет отдано другим.
                Тебе же – лишь позор.
                И должен ты благодарить
                За этот приговор.
                Забудут песни про  тебя,
                Картины снимут прочь.
                Весь светлый путь,
                Что ты прошел
                Навеки скроет ночь.
                Историю перекроят,
                Да так, что не узнать…
                Скажи по правде-
                Так тебе не страшно умирать?
                Не в схватке смертной,
                Где врагов ты разметал клинком,
                Не на чужбине, где служил
                Ты сердцем и умом?
                И не от старости, как дед –
                Он Сеч все вспоминал…
                Подумай, завтра отведут
                В пристрелянный подвал.
                Там тир. Ты слышал про него,
                Но только не в мишень
                Дадут красноармейцы залп,
                А в друга твоего.
                Потом в тебя. Потом в других.
                Вы ляжете рядком.
                И так закончите свой путь.
                Ты думал ли о том?»
                «Да. Думал. К смерти был готов,
                Хоть, правда, не к такой.
                А, впрочем. После пыток мне
                Лишь надобен покой.
                Уж год здесь мучают меня.
                Я знаю. Я – мертвец,
                Но крепко верю сердцем я,
                Что это – не конец.
                Пускай затравят и убьют,
                Народ им не сломить.
                И как Усатый не лютуй –
                Все честно будут жить.
                По совести, как прожил я,
                Как те, что за стеной…
                Народ проклятию предаст
                Тебя, «вождь дорогой».
                За все ответишь ты,
                За всех, кого в могилу свел,
                Хоть в песнях ныне
                Ты паришь, «как доблестный орел».
                Придет пора, народ поймет
                Кем были мы, кем ты
                И нам потомки принесут
                Пусть поздние цветы.
                4 декабря 1986г

               
 


Рецензии