Налейте чашу менестрелю...

Бушует праздник в замке королевском.
Победою закончилась война,
Со стен трофеи поражают блеском
И от добычи ломится казна.

Придворные поэты в уголочке
Достали свитки: у кого длинней,
Зануднее и пафоснее строчки
Про «зов трубы» и «звяканье мечей».

Домучил лютню пятый пустомеля,
И кастелян привычным жестом шлёт
Знак слугам: мол, налейте менестрелю,
Не ровен час, он снова запоёт.

Кружочком тесным сплетничают дамы,
Считая, сколько выпил кто и с кем.
Сам кардинал, хоть век смотри на зал он
Не сочинит и половины схем.

В казарме стук костей и реже – кружек,
Беззлобно поминают всех чертей,
И менестрель, уже вином нагружен,
Вновь тянется за лютнею своей.

Но не успел аккорд покинуть струны,
Как на плече – тяжелая рука.
«Лгут песни. Лгут на памятниках руны» -
Сказал сержант, - «Там было всё не так»

Ругательствами разбавляя правду,
Он говорил про холод и про зной,
Про то, как ветеран в своих наградах,
Окончит жизнь с протянутой рукой.

О тех, кто при вербовке мягко стелет…
Махнул рукой: «Кто не был – не поймёт.
Налейте, братцы, чашу менестрелю.
Не ровен час, он снова запоёт».


Рецензии
Павел более чем великолепно!Судьба отставных военных во все времена оставляла желать лучшего. ВЫжатый лимон как правило выбрасывают.Единственное что хочется поправить:
Сказал сержант:" Там(Судьба) было (вояк) всё не (горька)так".
Я возможную замену поставил в скобки.
Посмотрите и решите сами стоит что-то менять или нет. Это право автора.
С уважением и теплом,

Василий Духанин-Есипов   08.02.2018 22:00     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание.
С наилучшими пожеланиями.

Павел Осипов   03.03.2018 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.