Честь

Нет ничего дороже чести.
Порядочность, достоинство
Не оставляет шансов лести,
Без них не будет воинства.

И кодекс чести офицера –
Не просто свод конкретных правил,
В нём доблесть, верность, честность, мера,
И слово крепкое, как камень.

Честь – значит правда, чистота,
И благородство, совесть, Имя.
В ней нравственная чистота,
Своя духовная твердыня.

«Имею честь», – легко сказать,
Но жить по чести, непорочно…
Как под прицелом стяг держать,
На обозрении, трудно, точно.

За честь и правду постоять,
И самому безгрешным быть…
Так тяжко под гору бежать,
В реке против течения плыть.

И репутация, почёт –
Не значит только честь мундира.
Когда-нибудь предъявит счёт
Весомый, половина мира.

Предметы гордости всегда
Души частицу отражают.
Честь – путеводная звезда,
Во мраке день и ночь сияет.

За честь, конечно, стоит драться,
Чтобы её не уронить.
Честь не позволит пресмыкаться,
И невозможно честь купить.

А то, что делает нам честь,
За что почтение, уважение –
Великодушие, не месть,
Проблем бескровное решение.

Честь никуда не унесётся,
Души спасительное средство.
Честь для потомков остаётся –
Неоспоримое наследство.


Рецензии