Гурьевское

Я помню всё! Да, да,… я помню  всё –
Урал  и  Гурьев детства моего,
что в памяти одной смешной девчонки,
характер чей,  и голос очень звонкий,
давали знать, (особенно родным…).
Теперь оно – в тоске воспоминаний,
мне предстаёт ужасным  и святым.

Уныло, мрачно,… грязь и солончак,
да слякоть,  без  сапог нельзя никак.
Вихрь «Бес кунак» свистит песком колючим,
с  ГНПЗ* амбре – бензин  горючий.
И факел газовый горит всегда.
Не затушить его, он сила процветаний!
В жилых домах кончается вода….

Весной в Урале рыба косяком…
и  дым кизячный тянет ветерком.
А летом мухи, комары,  и… жар…
такой, что дохнет на лету комар.
Но  мне казалось – центр Вселенной тут!
Любви, надежды, счастья очертанья,
особенно, как вишня вся в цвету!

Друг-Гурьев,  Ты – история  всегда, …
и  даже в те далёкие года,
когда купец Михайло Гурьев основал
и  именем своим Тебя назвал. 
Форпост – Ты, - промысел, транзитный центр,
путей торговых из Московских недр,…
Восток и  Индия, Устюг, Хива,
учужный стан и крепость… – всё  слова….
 
Одни  слова… и  Жайык,   и  осётр….
Сегодня нефть твой самый главный  монстр!
История – капризная особа.
Как много тайн от казаков, до Разина и Пугачёва….
А сколько горя, крови, слёз людских и мук
скрывают тексты исторических наук?
Да и теперь,  не лёгкое житьё,
от перемен во времени твоём.

Я помню всё! Пока  живу, прости,
Жил-городок  – тебя мне не спасти.
Ты центр Вселенной детства моего,
где я жила. Где не забуду ничего! 
Что зеленел твой парк в излучине реки,
на берег сети, как тащили рыбаки,
и  бабушка звала меня домой,
и  в прошлом веке распрощалась  я тобой….

Сегодня реконструкция идёт,
дома ломают, и шумит народ….
Что делать? Ничего  не изменить!
То память детства,
с ней придётся жить…



ГНПЗ* –  Гурьевский НефтеПерерабатывающий Завод.


Рецензии
Эллочка, привет!Ещё вчера читала, но не было сил
писать.Очень хорошо написано, будто я там тоже была!
Наверное на Урале похожая ситуация: дым да грязь.
У нас в Челябе в центре Цинковый завод,дальше Серно-кислотный
вот запахи какие! Рома уехал.Всё лазил по моим стихам.50 метров
забора поставил.Я сажаю всё в стаканчики может мороз быть до 15 июня, если что
заносим в дом.

Рябова Наталья Юрьевна   03.05.2014 22:52     Заявить о нарушении
Привет,Наточка! У нас 26. Неужели ещё будут морозы?

Элла Есырева2   04.05.2014 09:33   Заявить о нарушении